Supermercados eficientes: herramientas e innovaciones
Madrid acogerá, el próximo 23 de octubre, la jornada ‘Supermercados eficientes: herramientas e innovaciones’, organizada por CIRCE. El evento forma parte de las actividades del proyecto SUPERSMART, financiado por la Comisión Europea, que busca acelerar la adopción de soluciones más sostenibles y respetuosas con el medioambiente en supermercados.
El objetivo es presentar las últimas novedades tecnológicas relacionadas con la mejora de la eficiencia energética en supermercados y buscar nuevas oportunidades y sinergias entre los agentes del sector. Por ello, la jornada contará con la participación de centros de investigación como el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) o el propio CIRCE, así como de empresas especializadas en sistemas de refrigeración (INTARCON, EXKAL), climatización (TROX) o iluminación (PHILIPS).
También participará la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES) dando voz al sector, y otras entidades como Deloitte. Gracias a esta variedad de participantes, se podrán abordar desde las barreras técnicas hasta las no técnicas, normativas y económicas, que limitan el despegue de nuevas soluciones de eficiencia energética en supermercados. Asimismo, durante el evento se tratarán oportunidades de financiación que ofrece el programa europeo H2020 y ayudas para proyectos de I+D dentro del sector.
La Oficina Española de Cambio Climático, perteneciente al Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Transición Ecológica, profundizará en el plan plan PIMA FRÍO, para la implantación de instalaciones de refrigeración basadas en tecnologías alternativas, aprobadas el pasado mes de septiembre. A estas subvenciones pueden acceder los establecimientos dedicados a la distribución comercial que quieran implantar instalaciones de refrigeración más sostenibles.
La jornada pondrá sobre la mesa las soluciones innovadoras para reducir los consumos de energía, poniendo en valor casos de éxito presentados por distintos fabricantes y supermercados. Entre las temáticas se abordarán los equipos de estos establecimientos, las barreras en eficiencia energética en supermercados, los sistemas de gestión energética y los modelos de financiación. Para concluir, se celebrarán mesas de debate donde los asistentes podrán intercambiar conocimientos y puntos de vista con los ponentes.
Programa de formación para supermercados
Para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector, los socios de SUPERSMART han desarrollado un programa de formación dirigido a técnicos de cadenas y establecimientos de alimentación. Compuesto por siete módulos, el programa aborda de una forma minuciosa todos los aspectos relacionados con la mejora de la eficiencia energética en un supermercado, así como desarrollar los criterios de un Etiqueta Ecológica para supermercados a nivel europeo. El programa, y los materiales de formación se ofrecen de forma gratuita hasta finales de 2018. Para solicitar más información contactar con CIRCE en supersmart@fcirce.es. Detalles del evento
- Fecha: 23 de octubre (martes).
- Lugar: Hotel Novotel Puente de la Paz. Calle Albacete, nº1, 28027, Madrid.
- Programa (Agenda completa en el documento adjunto)
- Apertura y bienvenida
- Barreras de eficiencia energética en supermercados
- Supermercados eficientes: refrigeración comercial, mobiliario frigorífico, instalaciones de climatización, soluciones de iluminación.
- Ayudas para instalaciones de refrigeración comercial sostenibles
- La refrigeración en la evaluación de la sostenibilidad de los supermercados.
- Pausa café
- Sistemas de gestión energética.
- Modelos de financiación.
- Mesa redonda
- Clausura
- Lunch