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El proyecto Smart Sustainable Wine concluye con miras a una segunda fase del proyecto

CIRCE participó en la ceremonia de clausura del proyecto, que ha desarrollado un sistema de gestión de la sostenibilidad empresarial adaptado al sector vitivinícola de Navarra.

El proyecto Smart Sustainable Wine concluye mirando al horizonte para continuar trabajando en una segunda fase en la que se consoliden los resultados obtenidos hasta la fecha.

El propósito del proyecto es desarrollar un sistema de gestión de la sostenibilidad empresarial adaptado al sector vitivinícola de Navarra. El objetivo final, por tanto, es promover un sector más competitivo, innovador y respetuoso con el medio ambiente, al tiempo que se mantienen los estándares de calidad en la producción de vino.

La ceremonia de clausura se celebró el 20 de junio en la sede del CSIC en Madrid, un evento en el que el consorcio del proyecto, liderado por la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra y formado por la D.O. Navarra, INTIA y Bodega de Liédena, hizo balance de los resultados obtenidos en sostenibilidad ambiental, social y económica.

La Fundación CIRCE, como experto colaborador externo en el proyecto, también participó en la mesa redonda 'Sostenibilidad del Vino'. Hacia una segunda fase de Smart Wine. Durante el transcurso del proyecto, CIRCE ha sido responsable de llevar a cabo la auditoría energética y el análisis del ciclo de vida y de costos de la bodega donde se han demostrado las innovaciones desarrolladas.

La auditoría energética realizada por CIRCE recopiló la información necesaria para llevar a cabo un análisis energético exhaustivo de la Bodega de Liédena. A partir de las mediciones y la información recopilada, se realizó una evaluación de los puntos de mayor ineficiencia y la descomposición del consumo, así como un plan para implementar medidas de mejora en la bodega, seleccionadas bajo un criterio innovador y evaluando su potencial de ahorro energético.

Con esta información es posible proponer una serie de acciones que permitan a la bodega reducir la huella ambiental de su actividad, disminuyendo el consumo de materias primas o las emisiones de CO2, al mismo tiempo que se logran ahorros energéticos y económicos.

Además, el objetivo del trabajo de CIRCE fue calcular el impacto ambiental y económico de la bodega mediante un estudio utilizando el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) y Costos (CVA), como una fase previa a la Huella Ambiental del Producto (PEF por sus siglas en inglés), asociada a la producción de vino de la bodega.

Con base en las mediciones y la información recopilada, se evaluó el potencial de ahorro energético y otros efectos de las innovaciones desarrolladas para ser implementadas en la bodega durante el proyecto. Dentro de esta fase, se llevó a cabo una evaluación experimental del efecto de la instalación de extractores eólicos para reducir la concentración de CO2 y la temperatura en la bodega durante la etapa de vendimia.

Por otro lado, se evaluaron los beneficios energéticos y económicos del aislamiento de tuberías en equipos de refrigeración.

Sala de prensa
Circe

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