Volver

CIRCE promoverá la sostenibilidad agrícola con dos proyectos que buscan la gestión y valorización de los posos de café y el digestato

Con ‘OPTIDIGEST’ y ‘FERTCAFÉ’, el centro tecnológico pretende desarrollar un nuevo modelo de gestión de residuos y subproductos para valorizarlos adecuadamente, sin comprometer al medio rural y tratando de encontrar la sostenibilidad del suelo agrícola

El centro tecnológico CIRCE aportará su experiencia investigadora y liderará ‘FERTCAFÉ’ y ‘OPTIDIGEST’ dos proyectos de valorización de residuos y subproductos. Ambos forman parte de la última convocatoria de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), dentro del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 para este año, y han sido concedidos por el Gobierno de Aragón, a través del Departamento de Agricultura.

Con ‘OPTIDIGEST’ y ‘FERTCAFÉ’, el centro tecnológico pretende desarrollar un nuevo modelo de gestión de residuos y subproductos para valorizarlos adecuadamente, sin comprometer al medio rural y tratando de encontrar la sostenibilidad del suelo agrícola de la Comunidad Autónoma.

‘FERTCAFÉ’, en busca de un nuevo fertilizante sostenible con los posos de café

El objetivo principal de ‘FERTCAFÉ’ es desarrollar un nuevo biofertilizante a base de posos de café, dando lugar a otro ejemplo más de economía circular en Aragón. A través de esta iniciativa se pretende contribuir a la mejora de la calidad de los suelos, a la rentabilidad y sostenibilidad de las explotaciones agrícolas, así como a la reducción de la huella de carbono a través de la reutilización de uno de sus residuos. Todo ello, alineado con los requisitos de la nueva PAC y la Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular.

En el proyecto se realizará un seguimiento de la aplicación en el campo del biofertilizante producido y de la calidad del suelo en sistemas agrícolas de viñedo y de secano árido. El territorio donde se implementará el proyecto comprende las comarcas a las que pertenecen las organizaciones que conforman el consorcio del Grupo Operativo: Hoya de Huesca, Cinca Medio y Somontano de Barbastro. En esta última comarca será donde se realicen las pruebas de aplicación del fertilizante desarrollado, en viñedos de Viñas del Vero así como en una explotación de secano árido, para cuya identificación se contará con UAGA.

El grupo está formado por cinco entidades, de las cuales Eboca Vending Labs S.A. y Defeder Alcolea S.L. actúan como beneficiarios del mismo. Como miembros no beneficiarios participan la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) y la Asociación para el Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca (ADESHO). El centro tecnológico CIRCE actúa como coordinador del proyecto.

‘OPTIDIGEST’, optimización del tratamiento de los digestatos para compostaje

Por otra parte, CIRCE también coordinará el proyecto ‘OPTIDIGEST’. El digestato es un potente biofertilizante que se prevé que aumente en la Comunidad Autónoma debido a la implantación de nuevas plantas de biogás como fuente de energía renovable. En este caso, su objetivo principal es promover la sostenibilidad en Aragón al preservar la fertilidad y la capacidad hídrica del suelo. Esto se logrará mediante la gestión y valorización del digestato como residuo para la mitigación de los efectos del cambio climático a través del uso de compost derivado de este material.

Concretamente, este proyecto se desarrollará en las Comarcas del Bajo Cinca y de Los Monegros, aunque lo que se pretende es que estas acciones puedan ser reproducidas en cualquier otra parte de Aragón. Además, en el proyecto se realizará un seguimiento de la aplicación en campo del compost producido y de la calidad del suelo en sistemas agrícolas de secano, evaluando la mejora de la distribución y eficiencia del abono mediante discos extendedores.

Asimismo, la implementación de este proyecto también persigue el objetivo de impulsar la creación de empleo en áreas rurales, así como aumentar la conciencia sobre prácticas agrícolas sostenibles y una adecuada gestión del digestato.

Proyecto de valorización del digestato

El grupo está formado por cinco entidades. Son miembros beneficiarios EBOCA Vending Labs S.A., empresa dedicada a la producción y distribución de café tostado desde su planta en Huesca y DEFEDER Alcolea S.L., empresa dedicada a la investigación, desarrollo, explotación y comercialización de productos fertilizantes ecológicos. Como miembros no beneficiarios se cuenta con Viñas del Vero, bodega de la D.O. Somontano como demostrador y testador en sus viñedos del nuevo fertilizante. Por parte del sector agrario, además de los miembros beneficiarios mencionados anteriormente, participa una gran agrupación agraria y ganadera, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), de gran implantación en el territorio aragonés. Además, se cuenta con ADESHO, Asociación para el Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca, que contribuirá también al proyecto convocando a talleres y evento de diseminación locales. Como coordinador y experto en valorización de residuos, CIRCE participa como Centro tecnológico.

Soluciones innovadoras para mejorar la competitividad del sector agroalimentario

Los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) pretenden dar soluciones a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector agroalimentario, en el marco de la gestión eficiente de recursos, para lograr un crecimiento sostenible y con carácter innovador. Están compuestos por personas y entidades que, tras plantear un problema a solucionar, se asocian con centros públicos o privados de I+D+i y centros tecnológicos para desarrollar proyectos de investigación que conduzcan a la innovación.

La transferencia de estos conocimientos, vinculados a las soluciones encontradas, es fundamental para la mejora del sector agroalimentario y así alcanzar más altas cotas de competitividad mediante una mayor eficiencia, tecnificación y sostenibilidad.

Reciclado y economía circular
Circe

¿Quieres que te ayudemos?

Contáctanos