OPTINAGUA

Información de interés del proyecto

Fechas

Septiembre 2012 – Diciembre 2015

Web del proyecto

Proyecto finalizado

Rol de CIRCE

Coordinador

Número de acuerdo de subvención

-

Financiado por

Logo Ministerio de Economía, Industria y Competitividad

Descripción y objetivos

El actual análisis de eficiencia basado en datos reales (económicos y ambientales) del uso del agua en la industria es una tarea pendiente tanto a nivel español como europeo en un contexto de creciente competencia por los usos del agua y, por tanto, de mayor presión sobre estos escasos recursos. Una evaluación rigurosa de la eficiencia del uso industrial del agua, teniendo en cuenta el grado de utilización de los recursos en la producción de bienes y servicios, así como el impacto ambiental de dicha actividad industrial, y los costes de restauración del recurso es un trabajo necesario en el medio ambiente y en la situación actual. La adopción y propuestas de soluciones técnicas para aumentar la eficiencia económica y ambiental del uso del agua son alternativas que deben ser entregadas a la industria después de la implementación de la auditoría correspondiente. OPTINAGUA tiene la intención de proporcionarlos.

La herramienta OPTINAGUA se basa en una metodología que combina aspectos económicos, energéticos y ambientales. El desarrollo tecnológico de Optinagua se basa en metodologías ya consolidadas y extendidas como la «huella hídrica (HW)», la «evaluación del ciclo de vida (ACV)», el «Pellizco de agua (WP)» y la «Hidronómica física (PH)». El resultado final es la construcción de un indicador global para medir numéricamente la eficiencia económica y ambiental del uso del agua en la agroindustria, con el fin de proponer medidas para mejorar la eficiencia de los procesos.

Propuesta de valor

El objetivo principal del proyecto es la creación, implementación y validación de una herramienta de software para realizar el análisis del uso del agua y la eficiencia energética en la agroindustria, incluyendo el desarrollo sostenible, el medio ambiente y la economía. Estas evaluaciones son el punto de partida para la mejora de los procesos con el fin de aumentar la eficiencia en el uso de los recursos, creando un efecto positivo para el medio ambiente y para la competitividad de las empresas propias, tales como la identificación de oportunidades de mejora en la cadena de producción y soluciones técnicas para aumentar la eficiencia económica y ambiental del uso del agua. Estas soluciones técnicas están orientadas a mejorar los procesos industriales que equipan a las empresas más competitivas en el mercado global. El objetivo es el análisis periódico de la evolución y la verificación de la eficiencia y la eficacia de las medidas propuestas, una vez aplicadas. La herramienta cubre sectores que constituyen alrededor del 90% del PIB en España.

  • Verduras (conservas, mermeladas y salsas, congeladas)
  • Carne, lácteos, cerveza
  • Sector de conservas de pescado y marisco, platos preparados congelados y azúcar

También representa un sello de calidad que diferencia a la empresa de la competencia, incorporando elementos de medición y valores de referencia para comparar el proceso de producción con el resto del sector. También implica un exigente avance de las tendencias de las políticas nacionales.

Socios del proyecto

CIRCE, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, GEOSLAB, IP3